宜佳室內裝潢工程-裝潢木工師傅,裝潢修繕,台北裝潢公司,室內裝修
木工師傅,裝潢木工,木工裝潢,木工,室內裝修,室內裝潢,台北裝潢,裝潢師傅,裝潢修繕,裝潢公司
公司介紹 最新消息 木工裝潢 室內裝修 木工師傅 裝潢修繕 台北裝潢公司 裝潢師傅
 


HOME > 木工師傅
相關消息
 
日期
主旨

木工師傅

台灣的傳統木工師傅以大木作、細木作、木雕為三大主要類項。大木作指木造建築。隨著時代變遷,木造建築的市場需求幾近於零,大木作工藝式微。細木作為“小木”、“合作”(台語讀音),主要為各式家具、佛具之製作。早期稱木雕為“鑿花”,鑿花原屬於木作的裝飾性工藝,後來發展成獨立表現的工藝。

木工師傅有著悠久歷史,因為被當時視為下等的職業,因此貴族並不會學習木工這個手藝。但也有例外的情況出現,比如晚明皇帝熹宗朱由校就因為酷愛木工製作,而被人稱作“木匠皇帝”。

魯班是有名的木工師傅,在他的經驗指導下,中國成為了當時木工業比較發達的國家。

在美國,大部份中學於初中均有木工師傅或金工課程,部份工業學校於高中、中學會考也曾經有木工科。